상단여백
HOME 사회 사회일반
간편하게 물만 부어주면 수제막걸리 제조... "황국쌀 출시"누구나 가정에서 손쉽게 한국 전통 막걸리를 만들어 먹을 수 있는 발효세트

[신한일보=유재걸 기자] 가정에서도 쌀누룩에 물만 부어주면 13~14도의 수제막걸리를 간편하게 만들어 먹을 수 있는 발효제품이 출시됐다.

사진 슬로동양평

슬로동양평(대표 송기영)이 친환경 농업특구 양평군에서 생산되는 쌀을 사용하여 쌀누룩에 물만 부어주면 알코올 농도 13~14도의 진한 수제막걸리를 간편하게 만들어 즐길 수 있는 ‘황국쌀’ 발효세트 제품을 출시했다고 11일 밝혔다.

황국쌀 수제막걸리 제조방법은 밑술 1포를 발효용기에 넣고 밑술선이라고 표시된 눈금만큼 물을 부어준다. 밑술은 2일정도 쌀을 불려 당화시켜 주는 과정으로 하루 1회이상 흔들어서 산소가 밑술에 접촉할 수 있도록 뚜껑을 살짝 열어서 보관하면 된다.

밑술을 넣고 2일 후 덧술 1포를 추가해서 넣고 덧술선까지 물을 채워서 1주일간 실온에서 발효하면 맛있는 막걸리가 완성된다. 이렇게 만들어진 발효주 황국쌀 막걸리는 인공감미료 아스파탐이 들어있지 않고 약 13~14도의 높은 도수의 술이 된다.

슬로동양평 송기영 대표는 “황국쌀은 누구나 가정에서 손쉽게 한국 전통 막걸리를 만들어 먹을 수 있는 막걸리 만드는 발효세트이다”고 강조했다.

한편 슬로동양평이 운영하는 발효문화원은 매월 첫째주, 셋째주 토요일 오후 2시부터 4시까지 막걸리 만들기 체험을 할 수 있다.

막걸리 만들기 체험은 △쌀 씻기 △고두밥 찌기 △쌀 누룩제조법 △치대기 △물조절 방법 △효모접종 △누룩곰팡이 아스퍼질러스 오리제 배양 △발효용기 관리법 △술 거르기 △발효주 보관법 등 다양한 과정을 체험할 수 있다.

유재걸 기자  jaegul@shinhanilbo.co.kr

<저작권자 © 신한일보, 무단 전재 및 재배포 금지>

유재걸 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
Back to Top